校园新闻

祖同宗、食同味、药同源、百花同绽放——2022年对台交流重点项目顺利举行

2022年11月17日 16:26  点击:[]

由贵州中医药大学主办的“祖同宗、食同味、药同源、百花同绽放——黔台师生中医药文化交流”活动,被国务院台湾事务办公室列为2022年对台交流重点项目。

11月12日上午,在贵州省台湾事务工作办公室、贵州省教育厅的大力支持下,活动在贵州中医药大学图书馆顺利拉开帷幕。来自台湾中台科技大学、贵州大学、南京中医药大学、成都中医药大学、湖南中医药大学、浙江中医药大学等200余名两岸师生共同参加了开幕式及相关活动。

学校党委副书记、校长刘兴德在开幕式致辞中表示,学校历来重视与台湾开展教育交流,先后与台北健康护理学院、台湾弘光科技大学等高校建立友好往来,在师生交流、教学科研、创新创业等方面开展务实合作,取得了实质性成果。此次活动,学校精心组织,将通过讲授、展示、参访、互动等多种形式,带领两岸师生一起探索中医药文化的婉约之美,持续推动黔台专家和青年的互动交流,在人才培养、科研创新、文化传承等方面分享智慧、加强沟通、促进合作,迸发出新的思想、新的知识、新的科技、新的成果,加强全方位务实合作。

湖南中医药大学港澳台事务办公室李杰副主任在视频致辞中,对活动的顺利举办表示衷心祝贺,并希望两岸师生能通过此次交流活动共同担起传承和发展中医药事业的使命与责任,为人类健康事业做出新的、更大的贡献。

贵州省人民政府台湾事务办公室交流处张华处长在讲话中指出,文化同源,中医同根。中医是中华民族的中医,是两岸同胞的中医,是以传统医学为代表的优秀文化,是两岸同胞共同的宝贵财富,是海峡两岸文化交流的重要纽带,参会师生应发挥积极作用,推动两岸健全互动交流机制,拓展学术交流领域,共享惠台政策红利,增强台湾青年中医药人才对祖国的认同感与归属感,深化黔台各领域融合发展,共同弘扬中华优秀文化,促进两岸同胞心灵契合。

开幕式后,线下师生还参观了学校苗医药博物馆、参与了学校古籍修复体验。省教育厅港澳台事务办公室主任叶森、世界中医药学会联合会服务贸易部主任刘晓丹、浙江中医药大学港澳台事务办公室副主任汪静娜、台湾中台科技大学通识中心教授林庆钟、学校港澳台事务办公室主任奚锦、副主任董武诚等相关人员出席了开幕式相关活动。

本次活动全程2天,共分为:祖同宗、食同味、药同源、百花同绽放四个模块,两岸师生以线上交流为主要方式,声动讲述中医药的历史传承、演示中医古籍的修复技术、从中药的栽培鉴定、临床使用以及食疗养生等角度共同探索中医药的奥妙,充分比较黔台两地民族医药发展的现状及特色,内容丰富,好戏连台。学校学报编辑部李扬林主任、中药民族药资源研究院周涛教授、药学院中药资源与开发教研室王悦云教授、中台科技大学林庆钟教授等专家参与了各模块交流分享。

来自省外各种中医药高校的台湾籍学生代表在活动闭幕式上踊跃发言,表达了自己参与此次活动的收获和感受。来自南京中医药大学的叶姿妤同学在交流中谈到,“我们是中国特色社会主义的见证者和建设者,2035‘健康中国’离不开吾辈的奋斗。”成都中医药大学的李炜智同学,被李杨林主任《 联说中国医学史》的讲座深深吸引,从张杰副教授《漫话食药同源》中石斛、鱼腥草联想到了台湾小吃百草茶、猪血糕;朱智显同学正在湖南中医药大学攻读博士学位,他表示,中医文化博大精深,是中华民族的宝藏,更是中国传统文化之衍生。身为中国人、中医人,同根同源,祖同宗、食同味、药同源,愿为弘扬中国传统文化、中医文化穷尽毕生,无憾无悔!李炫慕同学作为我校学生代表在交流中回顾了自己来校求学时的初心、以及在疫情下与学校师生同战疫的难忘经历,深深感悟到中医“学无止境”,惟有艰辛历练方可小有收获。中医学是中国传统文化重要载体,期待通过自己不断学习和积累,成为一名优秀的中医人。

活动的成功举办切实增进了两岸青年师生的交往和互动,提升了贵州民族医药的知名度和影响力,愿未来两岸青年师生能加强往来,同心同行,携手打拼,锲而不舍、驰而不息,在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大进程中绽放异彩。