第10届 中国-东盟教育交流周系列活动“中国-东盟传统医药及民族医药创新与发展论坛暨中国-东盟青年高级卫生人才传统医药项目培训班”圆满落幕

2017年08月08日 23:15  点击:[]

2017年7月28日 下午14时,“中国-东盟传统医药及民族医药创新与发展论坛” 开幕式在贵阳东盟教育交流周永久会址隆重举行。作为论坛子项目的“中国-东盟青年高级卫生人才传统医药项目培训班”于7月29日至7月31日,在第10届中国-东盟教育交流周金阳生态会议中心分会场成功举办。

培训班项目的举办得到了国家中医药管理局、贵州省教育厅、中国中医药研究促进会青年医师分会、中国中医科学院广安门医院、贵州省中医药管理局等主管部门和兄弟单位的大力支持,吸引了来自东盟、韩国及港澳台地区的传统医药和民族医药领域中青年精英人才, 23人到会学习交流。贵阳中医学院杨柱校长为培训班致开班辞。

培训课程分为政策措施、东盟传统医药概况、中国民族医药资源的现状与应用、民族医药在地方经济发展中的作用以及实地参观考察五个模块。国家中医药管理局法监司副司级巡视员杨荣臣,贵阳中医学院人文管理学院院长陈瑶教授,中国中医药研究促进会副秘书长兼国际交流处主任、青年医师分会会长王峥教授,成都中医药大学民族医药学院院长张艺教授、广西中医药大学壮医药学院院长蓝毓营教授,云南中医药大学民族医药学院院长张超教授,贵阳中医学院药学院杜江教授,贵阳中医学院针灸推拿学院张宁博士,贵阳中医学院生药教研室主任江维克教授,贵州百灵制药董事、总经理牛民,贵州高原彝药副总经理胡鑫等10余位专家到场授课,并与学员进行深入交流。来自新加坡、马来西亚、泰国、印尼、越南、老挝、柬埔寨、台湾等国家和地区的嘉宾分别阐述了所在地区民族医药发展的现状。培训最后一天,嘉宾们走进了我校第一和第二附属医院,实地观摩了国医大师刘尚义的门诊诊疗、治未病中心夏景富副主任医生的侗医特色治疗及小儿腹泻的临床推拿手法,了解了肛肠科术后病人的特色护理用药、体验了中医传统养生功法八段锦。

7月31日,培训班完成全部课程内容,并举行结业典礼。贵阳中医学院杨柱校长致结业辞,并为学员颁发结业证书。学校刘文副校长出席结业仪式。

“中国-东盟青年高级卫生人才传统医药项目培训班”的举办成功地建立了我校与东盟各国的交流合作有效通路,将有利于加强我校与东盟国家在传统医药资源保护、临床科研、人才培养等领域的交流合作,促进各国达成传统医药发展共识,促进我省、乃至中国传统医药和民族医药的国际化发展进程。