“中国-东盟传统医药及民族医药创新与发展论坛”开幕式隆准举行

2017年08月08日 23:03  点击:[]

2017年7月28日 下午14时,“中国-东盟传统医药及民族医药创新与发展论坛” 开幕式在贵阳东盟教育交流周永久会址隆重举行。此次论坛由贵阳中医学院主办,是第十届中国-东盟教育交流周开幕期“中国-东盟百名校长签收未来”系列活动主要项目。活动的举办得到了国家中医药管理局、中国中医药研究促进会青年医师分会、贵州省教育厅、贵州省科协、中国中医科学院广安门医院、贵州省中医药管理局、贵州省中医养生文化研究与产业科技创新人才团队的大力支持和帮助。

论坛开幕式由贵阳中医学院刘文副校长主持,国家中医药管理局国合司副司长朱海东,贵州省卫生和计划生育委员会副主任、贵州省中医药管理局局长杨洪,贵州省科协副主席刘炳银,中国民族医药学会副会长田华咏,中国中医药研究促进会副秘书长兼国际交流处主任、青年医师分会会长王峥,菲律宾威斯里安学院院长弗洛瑞塔·米兰达女士,出席论坛开幕式并致辞。2018联合国教科文组织“世界针灸日”大会组委会主席、世界针灸学会联合会副主席丹尼斯·高林博士向论坛发来贺信。

国家中医药管理局法规司副司级巡视员杨荣臣、中国工程院院士黄璐琦教授、2018联合国教科文组织“世界针灸日”大会组委会秘书迪苏女士、菲律宾驻重庆总领事馆总领事Mrs. Olivia V.Palala、北京中医药大学副校长翟双庆教授、贵州省中国科学院天然产物,化学重点实验室,杨小生副主任等专家在开幕式上做主题报告。

为进一步推动我校与东盟国家的深入合作,提升我省民族医药的知名度和权威性,做好民族医药的民间推广及宣传普及,开幕式上,在近百名国内外嘉宾的还见证了,贵阳中医学院杨柱教授与菲律宾威斯里安学院院长弗洛瑞塔·米兰达女士签署双方院校《合作备忘录》;贵州省民族医药学会会长、贵阳中医学院药学院院长杜江教授与剑河县人民政府副县长敖剑先生共同签署《贵州剑河地理标志药用植物-“钩藤”产业帮扶框架协议》;贵州省民族医药学会与百年老字号贵阳德昌祥药业有限公司 “中药材鉴识咨询中心”的授牌仪式。

在7月29日至7月31日期间,论坛三个子项目,即“中国—东盟青年高级卫生人才传统医药项目培训班”、“《黄帝内经》国际学术论坛”及 “中国(贵州)-东盟创新驱动大健康产业发展高峰论坛”还将分别在贵阳生态会议中心、贵阳中医学院图书馆报告厅、剑河县钩藤种植基地同时举行。

此次论坛是我校在中国-东盟教育交流周上,首次自主策划、自行申报和承办的国际交流项目。论坛的举行将进一步丰富以传统医药和民族医药为代表的国际人文交流合作,进一步推进各国传统医药之间的沟通交流,拓展合作范围,深化合作成果,健全合作机制,活动的举办将把我校传统医药和民族医药的对外交流合作推向更高的水平、更大的范围、更深的层次,力争成为中国-东盟各国传统医药的合作的新样板与新典范。