克罗地亚前副总理司马安莅临我校交流访问开辟对外交流新途径

2023年05月27日 09:30  点击:[]

5月25日上午,克罗地亚前副总理司马安先生偕夫人赵丽塔女士、全国人民对外友好协会欧亚部杨樱子副处长、贵州省外事办公室亚非处曹军军处长等一行7人莅临我校,在学校纪委李兴书记的陪同下,先后参观了我校药学院药物种植大棚,针灸推拿学院技能实训室、从正别馆、苗医药博物馆等教学和实训场地。

350B4

司马安先生对贵州丰富的药用植物资源产生了浓厚的兴趣,被极具特色的纸火疗法、瓷罐艾灸、水牛角拔罐等民族医学诊疗技能深深吸引。在与学校刘兴德校长交流中,他表示非常期待能与优秀的中医药院校合作,以海外中医推广中心的形式,开展中医药规范化的培训和临床治疗,以保证中医药在欧洲的高质量推广和传播;同时,期待与一些研究机构开展合作,以证实中医药在疾病治疗过程中的妙用。疫情后,期待双方能够更加努力,尽快促成合作的可能。

据了解,司马安先生曾先后担任过克罗地亚里耶卡市医学院院长,克罗地亚共和国副总理。多年来,一直致力于推进中克两国的友谊,在体育外交以及促进中医药在克罗地亚的发展方面具有丰富的经验。他曾在多个场合表达了对中医的推崇和尊重,希望更大程度推动中医药文化进入克罗地亚,并发挥克罗地亚的地域优势,让中医药进入其他欧洲国家,为当地病患进行针灸、拔罐、推拿、艾灸等各种中医诊疗,用事实让百姓了解中医、相信中医、使用中医。

活动最后,刘兴德校长代表学校向司马安夫妇赠送了苗药香囊以及水牛角刮痧板作为纪念,并表示,非常感谢司马安夫妇对学校教学特色的肯定,奠定了双方进一步交流合作的可能,我们将尽力组织好学校和附属医院的教学及临床的资源,深入推进与克罗地亚的交流合作。

学校国际交流合作处、药学院、针灸推拿学院负责人参加了此次接待活动。