贵州中医药大学国际通识课程——中国医药学史概述

课程语言:中文/俄罗斯语字幕

主讲人:赵文萱

主讲人简历

女,讲师,博士研究生,现任教于贵州中医药大学药学院生物制药教研室,主要负责《大学生创业规划与风险识别》《新药研制与开发》《中国药学史》《生物工程》《基因工程》等课程。主持研究校级重点本科教学工程建设项目,期间发表教学改革论文2篇。

主要内容

中国是医药文化发祥最早的国家之一,在距今约100万年前的“原始群”时代,人类为了同疾病作斗争,在采集野果、种子和植物根茎的过程中,经过无数次的尝试,逐渐认识到哪些植物可以治病,初步积累了一些关于植物药的知识。进入氏族公社以后,狩猎和捕鱼已成为人们生活的重要来源,又发现一些动物具有治疗疾病的作用。

夏代有了酒,商代发明了汤液,开始了中药的应用。周代,出现了食医、疾医、疡医、兽医的分工,又把中药的应用推进了一步。

春秋战国时期,已有记载药物研究的早期文献,中医药理论体系开始形成。秦汉时期,产生了药物学专著,中医药学理论体系初步建立。东汉末年的著名医药学家华佗,创制了全身麻醉剂。麻沸散,开创了麻醉药用于外科手术的先河。

两晋、南北朝出现了成药和总结药材加工炮制技术的专著,构成了中药的三大部分(药材、饮片和成药)的雏型。唐、宋、元时期,国家组织编订了具有药典性质的药学专著,向全国颁行。

到了明清时期,中医药经过几千年的积累,不断得到丰富,产生了《本草纲目》这样的药学专著,使中医药学达到了历史上前所未有的高度。随着时代的前进不断发展,经过与近代医药文化的撞击,传统医药学正在逐步走向现代化。

1.原始社会时期的疾病与药学

2.夏、商、周时期的医药学发展